Handlungsstandards für die Assistenz in der Endoskopie (Endo-Praxis, 2023)
Die Mehrzahl von Gallengangs- und Pankreassteinen lassen sich durch die endoskopische Steinextraktion mittels Ballonkatheter oder Körbchen entfernen. Bei großen Konkrementen, bei einem Missverhältnis zwischen Steingröße und Papillenostium und bei Konkrementen, die oberhalb von Stenosen liegen, müssen die Konkremente vor der Entfernung zerkleinert werden.