Erfolgreiche Interventionelle Therapie eines Patienten mit nichtzirrhotischer nichtmaligner Pfortaderthrombose mit lokaler Lyse - Dannecker, Frank David; Aschenbach, Rene; Teichgräber, Ulf; Reuken, Phillipp; Stallmach, Andreas; Zipprich, Alexander (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2023)
Die NCNMPT ist ein seltenes Krankheitsbild mit einer Prävalenz von 0,3%.Therapie Patient (69 J.) mit NCNMPT und Dünndarmileus erhielt eine interventionelle Therapie mittels transjugulärer lokaler Lyse in die V. mesenterica superior.Ergebnis/Diskussion Erfolgreiche Lyse mit kompletter Remission. Verbesserte therapeutische Effektivität der interventionellen gegenüber der alleinigen medikamentösen Therapie.
Keywords: Pfortaderthrombose; interventionelle Therapie; lokale Lyse; nicht-zirrhotisch; nicht-maligne; Leber