Standing Flexion Test: A Manual Diagnostic Test as First Indication of Sacroiliac Dysfunction – Study from Practice - Loudovici-Krug, Dana; Lemhöfer, Christina; Best, Norman (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2022)
Background The standing flexion test (SFT) is an orienting test, supporting to diagnose a sacroiliac joint dysfunction (SIJ-D) in manual medicine. However, the literature research for this term shows the paucity of according investigations. The aim is to investigate the importance of the SFT with regard to possible functional disorder of the SIJ.Method Teachers of the Medical Association for Manual Medicine (physiotherapists and physicians) were asked to fill in a documentation sheet considering different exsmination procedures belonging to routine manual medicine anamnestic findings. The only inclusion criterion was the positive SFT. The results are presented descriptive with according percentages.Results From January to August 2019, a total of 366 SIJ data sheets with positive SFTs were completed by 20 ÄMM-teachers, involving six imcomplete ones. 263 of the 360 patients enrolled actually had a SIJ-D (73.06%).Further relevant results refer to pain oft he SIJ region (205 of 360; 173 with SIJ-D), the Patrick-Kubis-Test (246 of 360; 201 with SIJ-D), the pelvic tilt (134 of 360; 134 with SIJ-D), the pelvic torsion (209 of 360; 164 with SIJ-D) and the increased iliac muscle tone (282 of 360; 216 with SIJ-D).Discussion After a positive SFT, the Patrick-Kubis-test, the tonus check of the iliac muscle and the indication of pain in the SIJ-region can be used for the diagnosis of a SIJ-D. If at least two of the three aspects are conspicuous, SIJ-D is very likely to be present.Hintergrund Der Standing Flexion Test/Vorlaufphänomen (SFT) ist ein orientierender Test, der in der manuellen Medizin für die Diagnose einer Dysfunktion des Sakroiliakalgenks (SIG-D) genutzt wird. In der Literatur gibt es nur wenig Untersuchungen zu dieser Testmethode. Ziel ist es daher, die Bedeutung des SFT im Rahmen der Diagnostik für eine mögliche Funktionsstörung des SIG zu untersuchen.Methode Lehrende der Ärztevereinigung für Manuelle Medizin (Physiotherapeuten und Ärzte der ÄMM) wurden gebeten, einen Dokumentationsbogen mit verschiedenen Einzeltests auszufüllen, die zur manualmedizinischen Routine gehören. Eingeschlossen wurden nur Bögen, bei denen ein positiver SFT dokumentiert wurde. Die Ergebnisse werden deskriptiv mit entsprechenden Prozentangaben dargestellt.Ergebnisse Von Januar bis August 2019 wurden von 20 ÄMM-Lehrenden insgesamt 366 SIG-Datenblätter mit positiven SFTs ausgefüllt, darunter sechs unvollständige. 263 der 360 erfassten Patienten hatten tatsächlich ein SIG-D (73,06%).Weitere relevante Ergebnisse beziehen sich auf Schmerzen im Bereich des SIG (205 von 360; 173 mit SIG-D), den Patrick-Kubis-Test (246 von 360; 201 mit SIG-D), die Beckenkippung (134 von 360; 134 mit SIG-D), die Beckentorsion (209 von 360; 164 mit SIG-D) und den erhöhten Tonus der Beckenmuskulatur (282 von 360; 216 mit SIG-D).Diskussion Nach einem positiven SFT können der Patrick-Kubis-Test, die Tonusprüfung des M. iliacus und der Hinweis auf Schmerzen in der SIG-Region zur Diagnose einer SIG-D zur weiteren Verifizierung herangezogen werden. Wenn mindestens zwei der drei Aspekte auffällig sind, liegt mit hoher Wahrscheinlichkeit eine SIG-D vor.
Keywords: Sacroiliac joint; Manual therapy; Diagnostics; Inspection and palpation