Maternales Anti-D führt zu einer verzögerten Hämolyse bei einem Neugeborenen - Hammer, Stefanie; Uzun, Günalp; Bakchoul, Tamam (Transfusionsmedizin, 2023)
Mütterliche Antikörper, welche sich gegen fetale erythrozytäre Antigene richten, können eine Hämolytische Erkrankung des Fetus oder Neugeborenen (HDFN) verursachen. In schweren Fällen ist die HDFN mit hoher perinataler Mortalität und Langzeitdefiziten assoziiert. Maternale Antikörper werden diaplazentar übertragen, sodass diese bereits intrauterin zur Hämolyse führen. Vereinzelt treten verzögerte Hämolysen des Neugeborenen auf.
Keywords: Neonatale Anämie; Hämolytische Erkrankung; Maternale Antikörper; verzögerte Hämolyse; neonatale Blutgruppe