Indikationsstellung in der Adipositastherapie – Surgeons first? // Indications in obesity therapy - surgeons first? - von Heesen, Maximilian (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2022)
Die Adipositas ist weltweit ein zunehmendes Problem. Seit dem Jahr 2010 waren erstmals mehr Menschen übergewichtig als untergewichtig. Insbesondere die adipositasassoziierten Erkrankungen, allen voran der Diabetes mellitus Typ II, stellen das Gesundheitssystem vor enorme Herausforderungen. Am 3. Juli 2020 hat der Deutsche Bundestag Adipositas als Krankheit anerkannt und die Entwicklung eines Disease-Management-Programms (DMP) angestoßen, das zurzeit ausgearbeitet wird. Bisher richtet sich die Indikation einer Behandlung der Adipositas in Deutschland nach der S3-Leitlinie „Chirurgie der Adipositas und metabolischer Erkrankungen“ der DGAV von 2018 und der S3-Leitlinie „Prävention und Therapie der Adipositas“ der Deutschen Adipositas-Gesellschaft e. V. von 2014. Dieser Artikel gibt einen Überblick über die aktuell in Deutschland verfügbaren konservativen, medikamentösen, endoskopischen und chirurgischen Therapiemethoden des Übergewichts und der Adipositas und erläutert die Indikationen. Vor dem Hintergrund der Neuausrichtung der Adipositasbehandlung im Rahmen des DMP und der anstehenden Überarbeitungen der Leitlinien sollte die bisherige Indikationsstellung kritisch diskutiert werden. Die wissenschaftlichen Erkenntnisse der letzten Jahre zeigen, dass durch eine chirurgische Behandlung der Adipositas aktuell im Langzeitverlauf nicht nur der größte Gewichtsverlust erreicht wird, sondern auch, dass adipositasassoziierte Erkrankungen effektiver behandelt werden und die Gesamtmortalität im Vergleich zur konservativen Behandlung deutlich effektiver gesenkt wird.
Keywords: Adipositas; Adipositastherapie; Adipositaschirurgie; Indikationsstellung; Leitlinien