Tumor-Fatigue-Sprechstunde der Bayerischen Krebsgesellschaft e.V.: Studienprotokoll einer Beobachtungsstudie zur flächendeckenden Versorgungsstruktur in Bayern - Müller, Karolina; Fischer, Irene; Koller, Michael; Besseler, Markus (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2023)
Tumor-assoziierte Fatigue (TF) ist ein sehr belastender Zustand von anhaltender Müdigkeit, Schwäche und Energiemangel auf körperlicher, affektiver und kognitiver Ebene. TF tritt im Kontext einer Tumorerkrankung und/oder ihrer Therapie auf und geht mit Einschränkungen von Alltagsfunktionalität, Lebensqualität und Überlebenszeit einher. Bisher mangelt es in Deutschland an Einrichtungen, die sich auf die Identifikation therapierbarer Einflussfaktoren der TF sowie der Empfehlung angemessener, evidenzbasierter Therapien spezialisiert haben. Die Bayerische Krebsgesellschaft e.V. (BKG) hat seit 2013 mit insgesamt zehn Anlaufstellen eine flächendeckende Versorgung in Bayern aufgebaut und bietet im Rahmen ihrer Sprechstunde für Krebspatienten mit TF fundierte Diagnostik sowie Beratung an. Bei der Konzeption und der Weiterentwicklung der Sprechstunde wurden die jeweils gültigen Leitlinien berücksichtigt. Die Sprechstunden werden von onkologisch und psychoonkologisch erfahrenen Ärzten durchgeführt, die hinsichtlich TF geschult sind. Ziel dieser prospektiven, multizentrischen Beobachtungsstudie ist es, den Ist-Zustand der TF-Sprechstunde der BKG zu evaluieren. Dazu gehören die Analyse des Angebots und Bedarfs der TF-Sprechstunde, die patientenberichtete TF vor der TF-Sprechstunde und zehn Wochen danach, die Umsetzung empfohlener, gemeinsam konsentierter Maßnahmen zur Reduktion der TF sowie die Analyse der Stärken und des Verbesserungspotentials des gegenwärtigen Systems. Die gewonnenen Ergebnisse sollen eine Übertragung auf eine deutschlandweite Versorgung ermöglichen.
Keywords: Tumor-assoziierte Fatigue; Versorgung; Beratung; Diagnose; Management