Schlaf und Schlafstörungen aus chronobiologischer Sicht - Schmidt, Robert (Erfahrungsheilkunde, 2023)
Erholsamer Nachtschlaf ist die Grundvoraussetzung für das seelische und körperliche Wohlbefinden. Der Mensch verbringt ein Drittel seines Lebens schlafend. Der Schlaf ist eine ausgeprägte Ruhephase mit kaum vorhandener motorischer Aktivität und sehr geringer Reaktionsbereitschaft auf äußere Reize. Er dient der Erholung und dem Energiesparen – der Energieverbrauch sinkt im Schlaf um 10 %. Unser Gehirn speichert im Schlaf Gelerntes dauerhaft ab, unwichtige Informationen werden gelöscht. Unser modernes Leben führt jedoch oft dazu, dass unser Schlaf und das Schlafbedürfnis beeinträchtigt werden. Chronische Schlafstörungen wiederum haben erhebliche negative Einflüsse auf unsere Gesundheit. Um diesen vorzubeugen oder sie zu therapieren, benötigt es die Konzentration auf die richtige Schlafhygiene im Einklang mit dem individuellen Chronotyp und der Chronobiologie.
Keywords: Schlaf; Schlafstörungen; Chronobiologie; Chronomedizin; Schlafhygiene; KfN München