Ultraschalldiagnostik anschaulich erklärt (Radiopraxis, 2022)
Zielgruppe des Buches „Ultraschall-Kurs“ sind sonografische Generalisten aus verschiedensten Fachbereichen. Das Buch ist in Zusammenarbeit mit der Kassenärztlichen Bundesvereinigung (KBV) überarbeitet und erweitert worden. Es orientiert sich an den Ausbildungsrichtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ultraschall in der Medizin (DEGUM), der Österreichischen Gesellschaft für Ultraschall in der Medizin (ÖGUM) und Schweizerischen Gesellschaft für Ultraschall in der Medizin (SGUM). Die zuvor genannten Gesellschaften haben bereits in den vergangenen Jahrzehnten eine qualitätsgesicherte Ultraschallausbildung auf höchstem Niveau gewährleistet und diese kontinuierlich weiterentwickelt. Das Autorenteam hat es geschafft, die Ausbildungsinhalte für den Grund-, Aufbau- und Postgraduierten-Kurs (vormals Refresher-Kurs) ineinander übergreifend zu gestalten, sodass Leser und Leserinnen als Lernende, schrittweise vom allgemeinen Wissen zu speziellem, vertiefenden Wissen geführt werden. In der aktuellen Auflage wurde die B-Bild-Sonografie als Basis der Ultraschall-Bildgebung, um die Aspekte der Farb-, Powerdoppler- und Kontrastmitteltechniken sowie der Elastografie erweitert und soll, laut Herausgeber, die historisch zu verstehenden Schranken der verschiedenen sonografischen Techniken überwinden und bei Leserinnen und Lesern die Faszination für die vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten des Ultraschalls in der Medizin wecken. Diese Intention ist vollauf gelungen, denn bereits beim Durchblättern wird die Aufmerksamkeit auf die eine oder andere der zahlreichen Abbildungen oder Tabellen gelenkt, die die Lust, sich ins Buch zu vertiefen, wecken.