Hören und Kognition im Kindesalter - Kral, Andrej (Laryngo-Rhino-Otologie, 2023)
Nach der Geburt entwickelt sich das Gehirn weiter. Diese umfangreiche Entwicklung ist durch Hörstörungen in der Kindheit beeinträchtigt. Die Entwicklung von kortikalen Synapsen im Hörsystem ist dann verzögert und deren nachfolgender Abbau verstärkt. Neueste Arbeiten belegen, dass dabei vor allem die Synapsen betroffen sind, die für kortikokortikale Verarbeitung der Reize verantwortlich sind. Dies äußert sich in Defiziten bei der auditiven Verarbeitung. Andere Sinnessysteme sind indirekt beeinträchtigt, vor allem in der multisensorischen Kooperation. Wegen der umfangreichen Vernetzung des Hörsystems mit dem Rest des Gehirns werden interindividuell unterschiedliche kognitive Funktionen bei Hörstörungen verändert. Diese Effekte erfordern einen individualisierten Ansatz bei Therapie von Gehörlosigkeit.The human brain shows extensive development of the cerebral cortex after birth. This is extensively altered by the absence of auditory input: the development of cortical synapses in the auditory system is delayed and their degradation is increased. Recent work shows that the synapses responsible for corticocortical processing of stimuli and their embedding into multisensory interactions and cognition are particularly affected. Since the brain is heavily reciprocally interconnected, inborn deafness manifests not only in deficits in auditory processing, but also in cognitive (non-auditory) functions that are affected differently between individuals. It requires individualized approaches in therapy of deafness in childhood.
Keywords: Gehörlosigkeit; Cochlea-Implantat; Entwicklung; Hirnrinde; Synaptogenese