Empfehlungen zur strategischen Entwicklung der gesundheitlichen Versorgung für Menschen mit Autismus-Spektrum-Störung (ASS) in Bayern - Witzmann, Markus; Dose, Matthias; Noterdaeme, Michèle (Das Gesundheitswesen, 2023)
Als psychische Erkrankungen sind Autismus-Spektrum-Störungen (ASS) sowohl in der DSM-V wie auch in der ICD 11 der Gruppe der neuronalen und mentalen Entwicklungsstörungen eingeordnet. ASS sind Störungen, die ausnahmslos in der frühen Kindheit beginnen. Eine valide, frühzeitige Diagnosestellung ist Grundvoraussetzung für die Bereitstellung angemessener Behandlungs- und Förderleistungen sowie jeder Versorgungsplanung bezüglich aller relevanter Bereiche wie Therapie und Frühförderung. Auf Basis eines partizipativ angelegten wissenschaftlich begleiteten Entwicklungsprozesses zur Verfassung von Empfehlungen einer ersten Bayerischen Autismus-Strategie in 2018 bis 2021 wurden Prinzipien, Ziele, Handlungsfelder und Maßnahmen zur Optimierung der Versorgung von Menschen mit ASS und deren Angehörigen erarbeitet. Dabei zeigt sich vor allem ein Bedarf an Sensibilisierung zu ASS, der weiteren Generierung und Bereitstellung von Wissen zu ASS, am Ausbau von fachspezifischen Angeboten zur Früherkennung, Beratung und Diagnostik sowie ein flächendeckender Zugang zu Frühförderung und Therapie.
Keywords: Autismus-Spektrum-Störung; Früherkennung; Frühförderung; Diagnostik; Therapie