Bewegungsempfehlungen in der Prävention und Therapie der Adipositas - Joisten, Christine (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2023)
Die Rolle von körperlicher Aktivität in der Prävention und Therapie von Übergewicht und Adipositas, aber auch möglicher Begleit- und Folgeerkrankungen ist heutzutage unbestritten. Die Weltgesundheitsorganisation fordert in den aktuellen Bewegungsempfehlungen für Erwachsene 150–300 Minuten pro Woche moderate oder 75–150 Minuten intensive Bewegungszeit sowie die Reduktion vermeidbarer Sitzzeiten. Für Menschen mit Adipositas gelten nur wenig höhere Umfänge mit 30 bis 60 Minuten Bewegungszeit pro Tag, um eine relevante Gewichtsabnahme zu erzielen. Diese beläuft sich aber meist auf nur 2 bis 3 Kg, die im Interventionszeitraum bis maximal 12 Monate erzielt werden. Wesentlicher sind daher die Effekte von Bewegung auf psychische und physische Faktoren inkl. der Körperkomposition, die auch unabhängig von einer Gewichtsreduktion auftreten. Auch beim Gewichtserhalt, ggf. einer weiteren Gewichtsabnahme über gezielte Maßnahmen hinaus gilt Bewegung als wichtiger Einflussfaktor. Hier werden 200 bis 300 Minuten pro Woche gefordert. Nichtsdestotrotz bleibt die Umsetzung in die Praxis erschwert. Bewährt haben sich eine patientenzentrierte Herangehensweise und eine partizipative Entscheidungsfindung sowie die Vermittlung, dass letztlich jede Bewegungsform einen gesundheitlichen Nutzen hat. Zur Minimierung möglicher Risiken sollte (vorab) eine sportmedizinische Vorsorgeuntersuchung erfolgen.
Keywords: Adipositas; Reduktion der Sitzzeit; Bewegung; Training; Therapie; Prävention