Die Rolle der körperlichen Aktivität im Kontext der bariatrischen Chirurgie - Notz, Sara Johanna; Mann, Oliver; Plitzko, Gabriel (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2023)
Die Prävalenz der Adipositas steigt seit mehreren Jahrzehnten. Damit einhergehend steigt die Anzahl der jährlich durchgeführten bariatrischen Operationen sukzessive an. Die deutsche S3-Leitlinie „Chirurgie der Adipositas und metabolischer Erkrankungen“ empfiehlt präoperativ für die meisten Patienten eine multimodale Therapie, die auch eine Bewegungstherapie beinhaltet. Eine solche strukturell verankerte Bewegungstherapie findet sich in den Empfehlungen zur Nachsorge nicht. Eine alleinige Bewegungstherapie führt präoperativ in aller Regel nicht zu signifikanten Gewichtsreduktion. Dies ist jedoch bei einem Teil der Patienten möglich in Kombination mit einer Ernährungs- und/oder Verhaltenstherapie. Durch eine Bewegungstherapie kann jedoch eine über den Zeitpunkt der Operation hinausreichende, erhöhte körperliche Aktivität erreicht werden, die sich positive auf einen möglichen Weight Regain auswirkt. Für den Einfluss einer Bewegungstherapie nach einem bariatrischen Eingriff auf den Gewichtsverlust ist die Datenlage widersprüchlich. Allerdings wirkt sie sich ebenso wie die präoperative Bewegungstherapie positiv auf einen Weight Regain aus. Darüber hinaus scheint ein positiver Einfluss auf die Knochendichte und somit auf das nach bariatrischen Operationen erhöhte Frakturrisiko zu bestehen.
Keywords: Adipositas; bariatrische Chirurgie; körperliche Aktivität; Gewichtsreduktion