Thoraxdrainage beim Thoraxtrauma – Empfehlungen der interdisziplinären Arbeitsgemeinschaft Thoraxtrauma der Deutschen Gesellschaft für Thoraxchirurgie (DGT) und der Deutschen Gesellschaft für Unfallchirurgie (DGU) - Becker, Lars; Schulz-Drost, Stefan; Schreyer, Christof; Lindner, Sebastian (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2023)
Die Anlage einer Thoraxdrainage ist zwar grundsätzlich eine einfache, aber oft lebensrettende Notfallmaßnahme. Trotz der Häufigkeit der Prozedur zeigen sich jedoch Unsicherheiten im Umgang mit daraus resultierend hoher Komplikationsrate. Für alle Beteiligten stellt sowohl die Diagnostik, die Indikationsstellung und die Anlage selbst, wie auch das nachfolgende Management der Drainage eine wiederkehrende Herausforderung dar. Die Unter-AG Lungenverletzung der interdisziplinären AG (Arbeitsgemeinschaft) Thoraxtrauma der Deutschen Gesellschaft für Thoraxchirurgie (DGT) und Deutschen Gesellschaft für Unfallchirurgie (DGU) erarbeitete konsensuelle Behandlungsempfehlungen basierend auf einer Systematic-Review-like Literaturrecherche (MEDLINE via PubMed von 1997 bis 2022). Mit der aktuell vorliegenden Recherche konnten 60 repräsentative Arbeiten identifiziert werden, die Empfehlungen zulassen, jedoch meist nur einen niedrigen Evidenzgrad aufweisen. Die Empfehlungen sind nicht mit Evidenzgraden hinterlegt, sondern haben zunächst Konsenscharakter.Für den instabilen Patienten mit Thoraxtrauma stellt die Thoraxdrainage das Mittel der Wahl zur Entlastung eines Pneumothorax oder Hämatothorax dar. Beim Spannungspneumothorax sollte eine initiale Entlastungspunktion mit einer mindestens 5 cm langen Kanüle, gefolgt von der Anlage einer Thoraxdrainage erfolgen. Diagnostik und Beurteilung des Patienten sollten primär und im Verlauf durch die klinische Untersuchung, eine Röntgenuntersuchung des Thorax sowie eine Thoraxsonografie erfolgen, Goldstandard der Diagnostik ist jedoch die Computertomografie (CT). Beim kreislaufstabilen Patienten soll eine kleinlumige Drainage (z. B. 14 Charrière [Charr]) verwendet werden, instabile Patienten sollten eine großlumige Drainage erhalten. Thoraxdrainagen besitzen eine hohe Komplikationsrate zwischen 5% und 25%. Häufig sind insbesondere Fehlpositionierungen im Rahmen der Anlage. Eine Fehllage kann jedoch meist nur im CT sicher erkannt oder ausgeschlossen werden. Eine Therapie sollte mit mildem Sog erfolgen, ein Abklemmen vor Entfernung ist nicht zielführend. Der Drainagenzug kann sowohl am Ende der Inspiration oder Exspiration sicher erfolgen. Zur Verringerung der hohen Komplikationsrate sollte vermehrt der Fokus auf die Ausbildung und das Training der Anwender gelegt werden.
Keywords: Thoraxdrainage; Thoraxchirurgie; Thoraxtrauma