Titan – ein zementierbarer Werkstoff für die Endoprothetik - Jaenisch, Max; Wirtz, Dieter Christian (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2023)
Die Vorteile von Titanlegierungen gegenüber den herkömmlichen Stahl-, Kobalt-Chrom- und Chrom-Nickel-Legierungen als Material für Endoprothesen sind eine gute Dauerschwingfestigkeit, eine exzellente Biokompatibilität, ein niedrigeres Elastizitätsmodul und eine hohe Korrosionsbeständigkeit. Teilweise schlechte klinische Ergebnisse, vermutlich ausgelöst durch Spaltkorrosion, haben jedoch zu einer verminderten Benutzung geführt. Um einen sicheren Einsatz zu gewährleisten, sollte das Design optimiert werden (ausreichender proximaler Durchmesser, proximaler Kragen), um übermäßige Verformungen besonders im proximalen Anteil zu reduzieren, und auf eine raue Oberfläche (Ra > 2,5 µm) verzichtet werden. Eine Weiterführung der Forschung über Oberflächenbearbeitung, wie z. B. eine Silikat-/Silan-Beschichtung, könnte weitere Verbesserungen bewirken.
Keywords: PMMA; Titan; zementierte Prothese; Hüftendoprothetik; Silikat-Silan