Identifikation komplexer Rhesus-Antikörper mithilfe pluripotenter Stammzellen (Transfusionsmedizin, 2023)
Vor einer Erythrozytentransfusion muss beim Empfänger eine Alloimmunisierung gegen Antigene der Spendererythrozyten ausgeschlossen werden. Das Rhesus-Blutgruppensystem umfasst allerdings angesichts hunderter Genvarianten eine Vielfalt von Antigenkonstellationen, die mehrheitlich von den verfügbaren Testerythrozyten nicht abgedeckt werden. Ein US-Forscherteam löst nun dieses Problem.