Effizienz im OP – korrelieren Zahlen und Benchmarks tatsächlich mit einer Kapazitätsoptimierung? - Schüpfer, Guido; Scherzinger, Bernhard; Mauch, Jacqueline (OP-Journal, 2023)
Die Effizienz eines OP-Betriebes trägt wesentlich zur Performance einer chirurgischen Klinik bei. Durch das Erreichen einer vordefinierten OP-Auslastung mittels optimierter Prozesse wird der größtmögliche Deckungsbeitrag pro OP-Stunde für eine Disziplin angestrebt. Ineffizienzen wie Unpünktlichkeit, lange Wechselzeiten, Fallabsagen, fehlende Standardisierungen in Prozessen und Materialeinsatz werden konsequent monitorisiert und verbessert. Zur zweckdienlichen Steuerung des OP-Betriebes ist ein mehrdimensionales Kennzahlensystem Voraussetzung. Eine enge Verzahnung des OP-Prozesses mit dem perioperativen Geschehen ermöglicht eine optimierte präoperative Verweildauer und steuert die mittlere Aufenthaltsdauer im Krankenhaus mit. Überlastungen des Personals sind zu vermeiden und genügend Kapazitäten für Notfälle so vorzuhalten, dass diese zeitgerecht versorgt werden können. In einem ersten Schritt sind für die erhobenen Kennzahlen Sollwerte zu definieren, damit Verbesserungen ausgelöst werden können. Durch Managementmaßnahmen, die auch auf mathematischen Ansätzen wie der Queuing-Theorie beruhen können, ist die Variabilität der Nachfrage zu senken und für die richtige Bereitstellung der Notfallkapazitäten zu sorgen.
Keywords: OP-Management; Controlling-Werkzeuge; Chirurgie; Performance-Steuerung; Profitabilität