Effektivität der Novafon Local Vibration Voice Therapy & Water Resistance Therapy: eine Meta-Analyse - Latoszek, Ben Barsties v.; Hetjens, Svetlana (Laryngo-Rhino-Otologie, 2022)
Hintergrund Die Behandlungsansätze für die Stimmtherapie sind vielfältig. Zwei neuere Behandlungsansätze in der Stimmtherapie mit Hilfsgeräten sollen auf ihre Effektivität untersucht und verglichen werden. Die Auswertungen der Behandlungseffekte verschiedener Ansätze sind wichtig für die klinische Beratung und die evidenzbasierte Praxis.Ziel Die Wirksamkeit der Novafon Local Vibration Voice Therapy (NLVVT) und der Water Resistance Therapy (WRT) hinsichtlich der Bewertung mittels Voice Handicap Index (VHI) und seinen Aspekten soll überprüft werden.Design Systematische Literatursuche und Meta-Analyse mit Random-Effects-Modell.Datenquellen Die Auswertung der 2 Datenbanken (MEDLINE und CENTRAL) und einer manuellen Suche von Beginn bis zum 19. September 2021.Studienauswahl Jede klinische Gruppenstudie in einem Prä-post-Design, die in englischer oder deutscher Sprache verfasst wurde und die Wirksamkeit von NLVVT oder WRT mittels VHI (funktionelle [F], physische [P] und emotionale [E] Aspekte und der Gesamtwert [T]) bei erwachsenen Stimmpatienten mit einer organischen oder funktionellen Stimmstörung überprüft hat, wurde berücksichtigt.Ergebnisse Fünf geeignete Studien wurden identifiziert (NLVVT n= 22; WRT n= 42). Beide Behandlungsansätze zeigten hochsignifikante Verbesserungen bei allen Aspekten des VHI (p<0,01). Im direkten Vergleich erreichte NLVVT signifikant stärkere Verbesserungen bei VHI-T, VHI-F und VHI-E als WRT (p<0,01). Vergleichbar war die Verbesserung bei VHI-P (p=0,28).Fazit Die subjektive Bewertung nach dem Voice Handicap Index ergab, dass NLVVT und WRT effektive Behandlungsmethoden bei Stimmstörungen sind. Im direkten Vergleich erreichte NLVVT in den meisten VHI-Aspekten stärkere Verbesserungen als WRT.
Keywords: Stimmtherapie; Novafon Local Vibration Voice Therapy; Water Resistance Therapy; Meta-Analyse; Voice Handicap Index