ESC-Leitlinie 2022 – Kardiovaskuläre Abklärung und Management von Patienten mit nicht kardialen chirurgischen Eingriffen – Eine fallorientierte Zusammenfassung einiger der wichtigsten Neuerungen - Winhard, Maximilian; Mehilli, Julinda (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2023)
Risikostratifizierung und präoperative Evaluation Die wesentlichen Neuerungen ergeben sich aus der Möglichkeit einer sehr individuellen Risikostratifizierung von Patienten, die sich nicht kardialen chirurgischen Eingriffen unterziehen, die sich aus einer patienten- sowie eingriffsorientierten Risikoeinteilung zusammensetzt.Perioperative Anpassung der medikamentösen Therapie Auch die klaren und zugleich individualisierbaren Handlungsempfehlungen hinsichtlich des perioperativen Managements gerinnungshemmender Therapien resultieren in unmittelbarer klinischer Relevanz.Perioperativer Myokardschaden (PMI) Ferner stellt die Aufwertung kardialer Biomarker sowohl im Rahmen der präoperativen Risikostratifizierung als auch der frühzeitigen Erkennung peri- und postoperativer (ischämischer) Myokardschädigungen eine relevante Neuerung mit unmittelbarem klinischen Bezug dar.
Keywords: Leitlinie; nicht kardiale Chirurgie; Myokardinfarkt; perioperativ