Vegetarisch, vegan oder adipös? - Kapellen, Sibylle; Thiele, Alena (Kinder- und Jugendmedizin, 2023)
Eine vegetarische oder vegane Ernährung ist weniger klimaschädlich und verbraucht weniger Ressourcen als eine Ernährung mit viel Fleisch. Diese Tatsache ist mittlerweile allgemein anerkannt. Aber können diese Kostformen auch ein Mittel im Kampf gegen Adipositas sein? Wie sicher sind sie für Kinder und Jugendliche mit ihrem hohen Nährstoff- und Energiebedarf? Auf diese Frage gibt es nach aktueller Studienlage keine klaren Antworten. VeganerInnen und VegetarierInnen sind tendenziell leichter als Mischköstler, haben aber ein höheres Risiko einer Mangelernährung. Welchen Beitrag die neuen Fleisch- und Milchersatzprodukte zur Energie- und Nährstoffzufuhr leisten, wurde noch nicht hinreichend untersucht.Grundsätzlich ist ein umfängliches Ernährungswissen Voraussetzung, um eine vegetarische oder vegane Ernährung bedarfsdeckend und gesundheitsfördernd zu gestalten.
Keywords: Vegetarisch; vegan; Übergewicht; Adipositas; Kinder