Ophthalmologische Befunde durch Enzephalitozoon cuniculi (Stamm III) bei einem Hund - Neuber, Claudia; Koch, Ulrike; Nell, Barbara (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2023)
Eine 2 Jahre alte Mischlingshündin wurde aufgrund chronischer Uveitis vorgestellt. Die Hündin stammte aus Namibia. Es konnten sowohl ein positiver Serum Antikörper-Titer als auch eine positive PCR aus dem Kammerwasser auf Enzephalitozoon cuniculi nachgewiesen werden. Am linken Auge zeigte sich eine immature anteriore fokale, kortikale Katarakt in der Peripherie mit Verdacht einer Linsenkapselruptur und deutlichen Anzeichen einer chronischen Uveitis. Am rechten Auge war eine inzipiente anteriore fokale, kortikale Katarakt sichtbar. Trotz lokaler Therapie mit nicht-steroidalen Antiphlogistika und Kortikoiden sowie einer systemischen Therapie mit Carprofen, Prednisolon und Fenbendazol kam es zu wiederkehrenden Uveitiden. Das Linsenmaterial wurde daraufhin durch Phakoemulsifikation entfernt. Die PCR des Linsenmaterials war positiv auf Enzephalitozoon cuniculi Stamm III. Das linke Auge ist durch eine erneute Uveitis mit sekundärem Glaukom 10 Monate nach der Phakoemulsifikation nicht mehr sehfähig. Beide Augen sind zum Zeitpunkt der letzten Kontrolluntersuchung (31 Monate nach der Phakoemulsifikation) reizlos und werden weiterhin entzündungshemmend behandelt. Dieses ist der erste beschriebene Fall von einem durch Enzephalitozoon cuniculi Stamm III hervorgerufenen Katarakt beim Hund.
Keywords: Katarakt; Mikrosporidien; Uveitis