Medikamentöse Therapiemaßnahmen bei akuter SARS-CoV-2-Infektion: wer, wann und was? - Sensen, Barbara; Wichmann, Dominic; Kluge, Stefan (Pneumologie, 2023)
Mittlerweile gibt es eine Vielzahl von medikamentösen Therapieoptionen zur Behandlung einer akuten SARS-CoV-2-Infektion. Die aktualisierte S3-Leitlinie „Empfehlungen zur stationären Therapie von Patienten mit COVID-19“ gibt dazu klare Empfehlungen. Welche Therapie für welchen Patienten und in welcher Krankheitsphase am besten geeignet ist, muss individuell anhand der Risikofaktoren, der Komorbiditäten und der Kontraindikationen entschieden werden. Hierüber geben wir in diesem Beitrag einen Überblick.
Keywords: SARS-CoV-2; COVID-19; Frühphase; Spätphase; medikamentöse Therapie