Leitlinienbasierte digitale Tabakentwöhnung mit PC, Tablet oder Smartphone - Rupp, Alexander; Hering, Thomas; Bubeck, Alena; Kreuter, Michael (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2022)
Einführung Inhalatives Rauchen ist mit erheblicher Morbidität und Mortalität sowie einer signifikanten Belastung der Gesundheitsökonomie verbunden. Der möglichst frühe Rauchstopp ist daher medizinisch und gesundheitsökonomisch von herausragender Bedeutung. Mit dem aktuellen Goldstandard der Tabakentwöhnung, einer kombinierten verhaltenstherapeutischen und medikamentösen Unterstützung, werden bevölkerungsbezogen nur unzureichend viele Raucher erreicht. Leitlinienkonforme, niederschwellige und breit verfügbare digitale Entwöhnungsangebote könnten dagegen die Zahl erfolgreicher Aufhörer signifikant steigern. Mit dem digitalen Entwöhnungsprogramm „Nichtraucherhelden“ (Online-Version und Smartphone-App) steht seit 2016 eine solche leitlinienkonforme und niederschwellige digitale Tabakentwöhnung zur Verfügung. Das Programm besteht aus 2 Vorbereitungs- und 10 Programmtagen und umfasst die Kerninhalte gängiger Tabakentwöhnungskurse.Probanden und Methodik Die vorliegende Studie untersuchte die Programmteilnehmer im Zeitraum von Dez. 2016 bis Nov. 2019 (n = 2491) retrospektiv in Bezug auf Akzeptanz, Adhärenz und Effektivität. 69 % der TN waren weiblich, das Durchschnittsalter betrug 46 Jahre.Ergebnisse Der Rauchstopptag wurde im Durchschnitt nach knapp 19 Tagen erreicht. Die Aufhörquote nach einem Jahr lag bei 15 %. Unerwartet war die höhere Aufhörquote stärker abhängiger Raucher im Vergleich zu weniger stark Abhängigen.Folgerung Die Untersuchung zeigt die prinzipielle Durchführbarkeit und Wirksamkeit eines digitalen, leitlinienkonformen Entwöhnungsprogramms. Zur Bestätigung der Effektivität ist eine randomisierte, kontrollierte Studie erforderlich.