Ambulante rehabilitative Versorgung von Patienten mit Long-COVID – eine leitlinienorientierte klinisch-praktische Handlungsempfehlung - Teixido, Lidia; Andreeva, Elena; Gartmann, Judith; Lemhöfer, Christina; Sturm, Christian; Gutenbrunner, Christoph (Laryngo-Rhino-Otologie, 2023)
Hintergrund Auch über Wochen und Monate anhaltende und neu auftretende Symptome nach einer SARS-CoV-2 Infektion sind verbreitet und führen teilweise zu einem bunten Bild an Einschränkungen und Defiziten. Wissenschaftliche Evidenz zu einzelnen therapeutischen Möglichkeiten ist nur begrenzt verfügbar. Das Ziel dieser Arbeit ist es daher, pragmatische Behandlungsempfehlungen analog der aktuellen Heilmittelrichtlinie aufzustellen.Methode Neben einer Suche in sechs elektronischen Datenbanken wurden auch die Erfahrungen aus der Behandlung von hunderten Betroffenen aus der Post-COVID-Sprechstunde sowie Patienten mit ähnlichen Symptomen bei anderen Erkrankungen herangezogen. Unter Einbeziehung aller Autoren erfolgte dann die Entwicklung der pragmatischen Handlungsempfehlungen für die Hauptsymptome im Rahmen ambulanter Therapiemaßnahmen. Eine Aufstellung von möglicher Diagnostik und funktionellen Assessments vor der Therapie wurde abschließend entwickelt.Ergebnisse Für die Hauptsymptome Fatigue, Dyspnoe und kognitive Einschränkungen bietet der Heilmittelkatalog unter der Diagnose U09.9 weitreichende therapeutische Möglichkeiten. Die Zusammenstellung der Therapiepakete sollte individuell erfolgen und durch Reassesments an das Leistungsniveau angepasst werden. Eine Aufklärung des Patienten über mögliche Rückfälle und Verschlechterungen sowie Umgang mit diesen sollte Teil der Therapie sein.Diskussion Ambulante Heilmittel sollten im Rahmen des besonderen Verordnungsbedarfes zur Behandlung von Long-COVID eingesetzt werden. Hierbei ist es wichtig, auch schwerwiegende Komplikationen nach der Erkrankung, wie beispielsweise das Post-intensive-Care-Syndrom, zu erfassen und speziell zu behandeln. Eine regelmäßige Überprüfung wissenschaftlicher Arbeiten und Empfehlungen sollte auf Grund der schnellen Weiterentwicklung der Erkenntnisse erfolgen. Qualitativ hochwertige Interventionsstudien sind notwendig, um eine größere Evidenz auf diesem Gebiet zu erreichen.
Keywords: Rehabilitation; Therapieempfehlung; Physiotherapie; Funktionsstörungen; COVID-19; Functional disorders; rehabilitation; therapy recommendation; physical therapy; COVID-19