Lipidom als Parkinson- Biomarker (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2023)
Viele genetische Risikofaktoren für eine Parkinson Erkrankung (PD) haben einen Bezug zu Lipidfunktionen. Das PD-typische Protein α-Synuclein weist eine Lipid-Membranfunktion auf und bei PD fehlregulierte Systeme wie das Endosom-Lysosom-System und das synaptische Signalsystem sind stark abhängig von der Dynamik von Lipiden. Dennoch gibt es bislang wenig Forschungsaktivität zur Rolle der Lipide bei PD.