Psychometrische Überprüfung eines Ein-Item-Screeners für Schlafbeschwerden - Klimt, Franziska; Brähler, Elmar; Stöbel-Richter, Yve; Zenger, Markus; Berth, Hendrik (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2023)
Ziel Schlafbeschwerden zählen zu den häufigsten gesundheitlichen Beschwerden in der Allgemeinbevölkerung. Der Bedarf nach guten Screeninginstrumenten und Präventionsangeboten ist groß. Ziel der vorliegenden Studie ist es, ein Ein-Item-Screeninginstrument zu evaluieren und damit einen Beitrag zur Verbesserung der Früherkennung zu leisten.Methoden Es werden Daten der Sächsischen Längsschnittstudie (SLS) analysiert. Auf Basis der 32. Erhebungswelle (n=321, 172 Frauen, 149 Männer, M Alter=48,42, SD=0,64) wird das G-Score Item #3 („Hatten Sie in den letzten 12 Monaten folgende Beschwerden? Bitte geben Sie an, wie häufig diese auftraten. – Schlaflosigkeit“) im Hinblick auf die psychometrischen Gütekriterien evaluiert. Eine Receiver Operating Characteristic (ROC)-Analyse wird berechnet, um die prädiktive Validität des G-Score Item #3 zu beurteilen.Ergebnisse Die mittlere Retestreliabilität des G-Score Item #3 beträgt .70 (p<0,001). Die Korrelation mit der Jenkins Sleep Scale (JSS) betrug r=0,79 (p<0,01). Es zeigt sich ein optimaler Cut-Off-Wert bei 2. Die Area under the curve (AUC) liegt bei 0,92 und liefert Evidenz für eine sehr gute Diskriminierungsfähigkeit.Diskussion und Schlussfolgerung Die Studie liefert Evidenz für einen Einsatz des G-Score Item #3 als Screeninginstrument für Schlafbeschwerden. Das Item zeigt zufriedenstellende Gütekriterien bei maximaler Ökonomie.
Keywords: Schlafbeschwerden; Schlaflosigkeit; Screeninginstrument; Fragebogen; Sächsische Längsschnittstudie