Eisentherapie bei chronischer Nierenkrankheit: Viel hilft viel oder ist weniger mehr? - Artunc, Ferruh (Nephrologie aktuell, 2023)
Das Spurenelement Eisen ist ein essenzieller Bestandteil des Hämoglobins. Patienten mit chronischer Nierenkrankheit weisen in hohem Maße einen Eisenmangel auf, was entscheidend zur Entstehung der renalen Anämie beiträgt. Bei diesen Patienten ist daher eine Eisensubstitution zur Behandlung der renalen Anämie erforderlich. Häufig werden hohe Dosen benötigt, die sehr effektiv intravenös verabreicht werden können. Bei der oralen Eisensubstitution erscheint eine täglich alternierende Einnahme Vorteile zu haben. Klinische Studien belegen, dass die Anämie durch eine Eisensubstitution positiv beeinflusst wird und den Bedarf an Erythropoetin reduziert.