Offener Dialog (Psychiatrische Praxis, 2023)
Den offenen Dialog mit Patientinnen und Patienten, die an Erkrankungen aus dem Schizophrenen Formenkreis oder anderen psychotischen Störungen leiden, gibt es mittlerweile seit etwa 40 Jahren. Er ist aus dem Westlapplandprojekt im psychiatrischen Versorgungsgebiet der benannten Region entstanden. Über Publikationen und Referate ab Ende der 1980er-Jahre wurde das Konzept in Deutschland bekannt. Weil die skandinavischen Ausbildungen über lange Zeit aber nicht in englischer Sprache angeboten wurden, entschlossen sich Volkmar Aderhold und Gernot Hess eine deutsche Version zu entwickeln. Dabei wurden sie durch Seikkula, Aaltonen, Salo und andere Pioniere und Pionierinnen aus Finnland unterstützt. 2007 erschien im Paranus-Verlag erstmals der Einführungsband «Dialoge im Netzwerk» in deutscher Übersetzung.