Schützt NO-Donator vor fetaler Wachstumsrestriktion? (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2023)
Der intrauterinen fetalen Wachstumsrestriktion liegt eine Plazentationsstörung mit eingeschränkter plazentarer und/oder fetaler Durchblutung zugrunde. Stickstoffmonoxid (NO)-Donatoren wie Pentaerithrityltetranitrat (PETN) wirken vasodilatierend und schützen das Endothel. Profitieren Schwangere mit plazentaren Perfusionsstörungen im Hinblick auf das fetale Wachstum sowie die perinatalen Überlebenschancen des Kindes von diesem Wirkstoff?