Schlafstörungen in der TCM - Simon, Alexander (Erfahrungsheilkunde, 2023)
Die TCM ist ein eigenständiges, vorwiegend auf klinischer Erfahrung basiertes Medizinsystem, das bei der Behandlung funktioneller Erkrankungen zunehmende Bedeutung erlangt. Aus Sicht der Chinesischen Medizin liegt die Hauptursache von Schlafstörungen in der fehlgeschlagenen „Absenkung“ des geistigen Aspektes shen aus der energetisch gesehen oberflächlicheren Extima und den Leitbahnen (Sinarteria) und/oder instabilen „Verankerung“ in der als tiefliegender angesehenen Organebene (Intima). Diese Pathologie kann durch eine individuelle Therapie in Form von Akupunkturprotokollen, Arzneimittelrezepturen, diätetischen Maßnahmen und Anpassung des Lebensstils therapiert werden.
Keywords: TCM; Traditionelle Chinesische Medizin; Schlafstörungen; Extima; Sinarteria; Intima