Kneipp-Medizin bei Schlafstörungen - Schuh, Angela (Erfahrungsheilkunde, 2023)
Hauptursache der nicht organischen Schlafstörung stellt der eigene Lebensstil dar. Deshalb muss die Lebensstiländerung oder -modifikation die erste und wichtigste Maßnahme darstellen, um eine Verbesserung der Schlafsituation zu erreichen. Spezifische Behandlungsansätze bestehen aus kognitiv-verhaltenstherapeutischen Gruppenprogrammen. Aber auch körperliche Aktivität und die Ausübung gemäßigter Sportarten haben ihre schlaffördernde Wirkung belegt. Daneben ist die Kneipp-Therapie ein seit langem anerkanntes Verfahren bei Schlafstörungen. Bei nicht organischen Ein- und Durchschlafstörungen kann jedes Element der Kneipp-Therapie einen eigenständigen Beitrag zur Schlafförderung leisten. Eine begleitende Studie der LMU München („Gesunder Schlaf durch innere Ordnung“) untersuchte bei Menschen mit nicht organischen, lebensstilbedingten Schlafstörungen die kurz- und mittelfristigen Effekte eines 3-wöchigen Kneipp-Kur-Präventionsprogramms im Vergleich zu einer Kontrollgruppe und konnte deutliche und anhaltende Verbesserungen zeigen.
Keywords: Kneipp; Kneipp-Medizin; Kneipp-Kur; Schlafstörungen; Schlaftherapie