Wirbelsäulenmanipulation – Wissen, Überzeugungen und Einstellungen (MSK – Muskuloskelettale Physiotherapie, 2023)
In den jüngsten Leitlinien für die klinische Praxis werden Manipulationstechniken an der Wirbelsäule im Rahmen eines multimodalen biopsychosozialen Ansatzes als Behandlung der ersten Wahl für Schmerzen im unteren Rücken und im Nacken empfohlen. Überzeugungen bzgl. der Sicherheit und Wirksamkeit dieser Therapieform haben ihre Anwendung jedoch in Frage gestellt. Die aktuelle Literatur deutet wiederum darauf hin, dass die Manipulation möglicherweise nicht die direkte Ursache schwerwiegender unerwünschter Nebenwirkungen darstellt und das absolute Risiko hierfür vernachlässigbar ist (0,006%).