Placebo-Effekt nutzen und Nocebo-Effekt meiden – beides zählt (MSK – Muskuloskelettale Physiotherapie, 2023)
Es gibt viele Faktoren, die das Therapieergebnis beeinflussen können. Im positiven Fall spricht man von einem Placebo-Effekt, im negativen Fall von einem Nocebo-Effekt. Expert*innen empfehlen, den Placebo-Effekt zu nutzen, um die reale Wirksamkeit medizinischer Interventionen zu verbessern, und weisen auf die Notwendigkeit hin, Nocebo-Effekte zu minimieren.