Ultraschallgeräte für die abdominelle Diagnostik: neue Techniken und Applikationen – Was gibt es? Was ist möglich? Was ist sinnvoll? - Karlas, Thomas; Blank, Valentin; Trenker, Corinna; Ignee, André; Dietrich, Christoph F. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2023)
Die Ultraschalldiagnostik ist in vielen klinischen Situationen das Verfahren der ersten Wahl für die abdominelle Bildgebung. Neben dem Graustufenbild (B-Modus) und den klassischen Dopplerverfahren ermöglichen die kontrastmittelverstärkte Sonografie (CEUS), die Elastografie und die Fettquantifizierung eine multimodale Charakterisierung von Organen und Gewebestrukturen. Panorama- und 3D-Verfahren sowie Bildfusion haben die Befunddarstellung erweitert. Die Entwicklung tragbarer Kleingeräte führt zu einer Erweiterung der Einsatzmöglichkeiten der konventionellen Ultraschalldiagnostik.In dieser Übersichtsarbeit werden moderne sonografisch relevante Verfahren diskutiert sowie Geräteklassen und Stufenkonzepte beschrieben und anhand der wissenschaftlichen Evidenz bewertet. Ferner werden Hinweise zu Qualitätsstandards für die abdominelle Ultraschalldiagnostik vermittelt.
Keywords: 3D-Ultraschall; Abdomensonografie; Kontrastmittel-verstärkter Ultraschall; Elastografie; Bildfusion; Nadel-Tracking