Paradigmenwechsel in der Tumorchirurgie der Wirbelsäule – von der Radiofrequenzablation und Kypho-IORT zu Separation Surgery und MIS-Instrumentation. Wo stehen wir? Therapiealgorithmus und Evidenz - Dally, Franz-Joseph; Bludau, Frederic (Die Wirbelsäule, 2023)
Die deutliche Mehrheit aller spinalen Tumore stellen die spinalen Metastasen (ca. 90%) dar. Bekanntermaßen finden sich hier überwiegend Absiedlungen von Adenokarzinomen der Mamma, der Prostata, der Lunge und des gastrointestinalen Trakts. Dank zielgerichteter und neuartiger Therapien nicht nur dieser Entitäten, zeigt sich das Überleben in den letzten Jahren deutlich verbessert. Die Entscheidungskriterien zur operativen Therapieplanung bilden der neurologische Status des Patienten, die onkologischen Eigenschaften der Metastase, die mechanische Stabilität der metastasierten Wirbelsäule und der Fortschritt der systemischen Krebserkrankung sowie der Komorbiditäten des Patienten, ausgedrückt als Karnofski Performance Index (KPI) oder des Eastern Cooperative Oncology Group. Aus diesem Gesamtbild kann ein Therapiealgorithmus basierend auf etablierten Scores festgelegt werden, der zur Entscheidungsfindung herangezogen werden kann und unten aufgeführt ist.Die Schmerztherapie bildet dabei die Hauptsäule in der Therapie von Patienten mit spinalen Metastasen. Eine weitere Säule ist die lokale Tumorkontrolle welche durch stereotaktische Bestrahlung, „stereotactic body radiotherapy“ (SBRT) , oder durch stereotaktische Radiochirurgie, „stereotactic radiosurgery“ (SRS), wesentlich verbessert werden kann. Sind Metastasen auf den Wirbelkörper begrenzt und Schmerz- sowie lokale Tumorkontrolle das Therapieziel, so ist eine kombinierte perkutane Intervention basierend auf der Zementaugmentation und intra-operativer Bestrahlung zu erwägen.Die Implementation der MIS-Instrumentation, gefolgt von spinaler SRS/SBRT in die Tumorchirurgie der Wirbelsäule, scheint bei Metastasen mit Rückenmarkskompression eine sinnvolle und wahrscheinlich überlegene Alternative zu den bisherigen Eingriffen und Operationsmethoden darzustellen. Die steigende Komplexität der Entscheidungsfindung und Therapie von Patienten mit Wirbelsäulenmetastasen sollte in Zentren mit ausreichender Expertise, Fallzahlen und angeschlossener Strahlentherapie mit der Möglichkeit einer SBRT/SRS am besten im Rahmen einer Tumorkonferenz erfolgen.
Keywords: Tumorchirurgie der Wirbelsäule; stereotaktische Radiotherapie; minimalinvasive spinale Operation; spinale Metastasen