Measurement of Intervertebral Disc Heights in the Lumbar Spine. Comparison of X-Ray and Magnetic Resonance Imaging, Method of Measurement and Determination of Inter-observer Reliability - Spahn, Gunter; Ramadani, Milot; Günther, Stephan; Retzlaff, Cornelia; Klemm, Holm Torsten; Meyer-Clement, Michael; Hofmann, Gunther O (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2023)
Zielstellung Retrospektive radiologische Untersuchung (Röntgen und MRT) zur Bestimmung der Reliabilität der Messmethoden der Bandscheibenhöhen der Lendenwirbelsäule.Methode Von 130 Patienten ohne nachweisbare Schädigung der Bandscheiben wurden die Röntgen- und MRT-Bilder der Lendenwirbelsäule ausgewertet. Die Messungen erfolgten entweder in der Mittellinie (Hurxthal) oder mit der 2-Punkt-Methode nach Dabbs bzw. mit der 3-Punkt-Methode nach Fyllos.Ergebnisse Die durchschnittliche Bandscheibenhöhe für alle gemessenen Segmente betrug 8,8 mm (SD 1,4 mm). In der Hurxthal-Messung wurden die signifikant (p < 0,001) höchsten Werte mit einem Durchschnitt von 9,1 mm (SD 1,3 mm) gemessen. Die durchschnittlichen Messwerte für die Fyllos-Methode betrugen 7,5 mm (SD 1,2 mm) und nach Dabbs 6,7 mm (SD 1,2 mm). Die Messwerte von Observer I waren im Durchschnitt 1,2 mm (SD 0,3 mm) kleiner als die von Observer II (p < 0,001). Die höchste Interobserver-Korrelation wurde bei den Messungen in der Projektionsradiografie in der AP-Methode nach Dabbs und Fyllos gefunden. Die Messwerte bei Männern waren unabhängig von der Methode 0,5 mm (SD 0,01 mm) größer als bei Frauen (p < 0,001). Die Höhe der Bandscheiben nimmt bis zum 40. Lebensjahr deutlich zu, aber über das 40. Lebensjahr hinaus bleibt die Höhe der Bandscheiben entweder konstant oder fällt leicht, aber nicht signifikant, ab. Der Lordosewinkel der Lendenwirbelsäule und der Konkavitätsindex der Wirbelkörper zeigten keine Korrelation mit den gemessenen Bandscheibenhöhen.Schlussfolgerungen Die radiologischen Messungen zur Bestimmung der Bandscheibenhöhe haben nur eine moderate Zuverlässigkeit. Die Ergebnisse des Röntgens sind denen der MRT-Untersuchung überlegen. Die genauesten Ergebnisse liefern Messungen, die auf exakten Landmarken der Wirbelkörper basieren. Die Methode nach Dabbs scheint im Moment die genaueste zu sein. Eine altersatypische Chondrose bei Patienten ohne Bandscheibenschäden gibt es offensichtlich nicht.Purpose Retrospective radiological examination (X-ray and MRI) aims to investigate the diagnostic value of various methods of measurement with regard to the determination of the intervertebral disc heights of the lumbar spine.Methods Of 130 patients without detectable damage to the intervertebral discs, the X-ray and MRI images of the lumbar spine were evaluated. The measurements were made either in the center line (Hurxthal) or in the 2-point method according to Dabbs or in the 3-point method according to Fyllos.Results The average intervertebral disc height for all measured segments was 8.8 mm (SD 1.4 mm). In the Hurxthal measurement, the significantly (p < 0.001) highest values were measured with an average of 9.1 mm (SD 1.3 mm). The average readings for the Fyllos method were 7.5 mm (SD 1.2 mm) and according to Dabbs 6.7 mm (SD 1.2 mm). The measured values of Observer I were on average 1.2 mm (SD 0.3 mm) smaller than those of Observer II (p < 0.001). The highest interobserver correlation was found in the measurements in projection radiography in the AP method according to Dabbs and Fyllos. The measured values in men were 0.5 mm (SD 0.01 mm) larger than in women (p < 0.001), regardless of the method. The height of the intervertebral discs increases significantly until the age of 40, but beyond the age of 40, the height of the intervertebral discs either remains constant or falls off slightly, but not significantly. The lordosis angle of the lumbar spine and the concavity index of the vertebral bodies showed no correlation with the measured disc heights.Conclusions The radiological measurements to determine the intervertebral disc height have only moderate reliability. The results of X-rays are superior to those of MRI examination. The most accurate results are provided by measurements based on exact landmarks of the vertebral bodies. The method according to Dabbs seems to be the most accurate at the moment. There is no clear age-atypical chondrosis in patients without intervertebral disc damage.
Keywords: Lendenwirbelsäule; Proiektionsradiografie; MRT; Bandscheibenhöhe