PPmP - Beutel, Manfred (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2023)
Liebe Kolleginnen, liebe Kollegen,die Weltgesundheitsorganisation hat 2021 die „Dekade des gesunden Alterns“ ausgerufen, als Reaktion auf den demografischen Wandel der Weltbevölkerung. Die globale Strategie soll sich dabei sowohl an hochwertiger Evidenz als auch an den Erwartungen und Prioritäten älterer Menschen orientieren. In den letzten Jahren hat auch in Deutschland die gesunde Lebensspanne deutlich zugenommen, auch wenn die mittlere Lebenserwartung laut Statistischem Bundesamt (https://www.destatis.de/) unter der Pandemie insgesamt etwas rückläufig war. Die Nationale Akademie der Wissenschaften Leopoldina (2020) hat in ihrem Zukunftsreport für Deutschland daher eine breit aufgestellte Alterns- und Lebensverlaufsforschung gefordert, um ein längeres Leben für einzelne und die Gesellschaft als Ganzes besser zu gestalten 1.