Gentherapien für Epilepsie: Klinische Studien sind auf dem Weg - Müller, Peter; Lerche, Holger (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2023)
Seit über 10 Jahren wird an Gentherapien für die schwersten Formen von Epilepsie geforscht, die bis jetzt therapieresistent sind. Nun ergeben sich für fokale pharmakoresistente Epilepsien und für das Dravet Syndrom Gentherapieansätze in ersten klinischen Studien. In diesem Artikel beschreiben wir die Funktionsweise und Ziele dieser und weiterer Gentherapien.
Keywords: Epilepsie; Gentherapie; entwicklungsneurologische Störung; entwicklungssassoziierte und epileptische Enzephalopathien; Therapie-refraktäre Epilepsie