Reha-Erfolg nach psychosomatischer Rehabilitation in Abhängigkeit von Symptombelastung und Arbeitsunfähigkeitsdauer - Rotter, Kirsten; Lambrecht, Alexandra; Koch, Bernhard; Kobelt-Pönicke, Axel (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2023)
Ziel Reha-Erfolg zeigt sich unmittelbar in individueller Symptomreduktion und mittelbar in sozialmedizinischem Nutzen. Die Befunde zur Maßnahmenverlängerung zwecks Steigerung von Reha-Erfolg sind kontrovers. Behandlungsdauer scheint kein ausreichender Prädiktor für Reha-Erfolg zu sein. Lange Arbeitsunfähigkeitszeiten können zur Chronifizierung psychischer Erkrankungen beitragen. Diese Studie untersuchte den Zusammenhang der Arbeitsunfähigkeitsdauer (AU) vor einer psychosomatischen Rehabilitation (weniger vs. größer 3 Monate) bei unterschiedlicher Depressionsschwere zu Reha-Beginn (unterhalb vs. oberhalb klinischer Relevanz) mit (un)mittelbarem Reha-Erfolg. Es wurden 1612 Rehabilitanden im Alter von 18–64 Jahren, davon 49% Frauen untersucht, die 2016 eine psychosomatische Rehabilitation im Rehazentrum Oberharz absolvierten.Methode Individuelle Symptomreduktion wurde durch den Reliable Change Index (guter Schätzer der wahren Veränderung) aus den prä/post Testwerten des BDI-II abgebildet. AU vor Reha sowie Versicherungs-/Beitragszeiten ein bis vier Jahre nach Reha wurden den Konten der Deutschen Rentenversicherung Braunschweig-Hannover entnommen. Multiple hierarchische Regression, 2-faktorielle ANCOVA mit Messwiederholung, geplante Kontraste wurden gerechnet und Alter, Geschlecht und Reha-Dauer statistisch kontrolliert.Ergebnisse Die multiple hierarchische Regression ergab für die Gruppe mit kurzer AU vor Reha 4% bzw. mit hoher Erkrankungsschwere bei Reha-Beginn 9% inkrementelle Varianzaufklärung in Symptomreduktion bei mittlerer bzw. großer Effektstärke (f2=0,22 und 0,73). Die messwiederholten 2-faktoriellen ANCOVAs ergaben bei kleiner Effektstärke (ηp2=0,03 und 0,02) in jedem der vier Jahre nach Reha mehr Beitrags- und Versicherungszeiten von Versicherten mit kurzer AU vor Reha. Rehabilitanden mit geringer Depressionsschwere bei Reha-Beginn zeigten im selben Zeitraum mehr Versicherungs- aber nicht mehr Beitragszeiten (ηp2=0,01).Fazit Die AU-Dauer vor einer Reha erscheint als ein wichtiger Parameter für (un)mittelbaren Reha-Erfolg. Zukünftige Studien sollten die Auswirkung frühzeitiger Aufnahme innerhalb der ersten Monate der AU in psychosomatische Reha-Maßnahmen weiter differenzieren und evaluieren.
Keywords: Rehabilitation; Psychosomatik; Reha-Erfolg; Langzeit-Arbeitsunfähigkeit