Überlastungssyndrome im Sport - Cécilia-Menzel, Joël (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2023)
Um was handelt es sich bei den sog. Volkskrankheiten, bei Schmerzen, die immer an denselben Körperstellen auftreten? Die Rede ist von sog. Überlastungssyndromen (ÜS): Tennisarm, Jumper’s Knee, Schulterimpingement usw. Dieser Artikel soll helfen, sich dieser Beschwerden anzunehmen und den Patienten in seiner Gesamtheit zu erfassen.Überlastungssyndromen wird eine multifaktorielle Genese zugeschrieben. Neben der Behandlung der somatischen Dysfunktionen und der gestörten myofaszialen Wirkungsketten müssen Faktoren wie ausreichende Regeneration, psychischer Stress, muskuläre Dysbalancen, Beweglichkeit und Kraft in den therapeutischen Prozess einbezogen werden. Ziel ist es, den Patienten in seiner Gesamtheit zu erfassen. Sportler mit hohem Leidensdruck und starken körperlichen Anforderungen benötigen eine intensive Zuwendung vom Therapeuten.
Keywords: Überlastungssyndrom; Overuse-Syndrom; myofasziale Wirkungsketten; Osteopathie; Sport