Der Mensch – die Medizin des Menschen? - Opalka, Markus (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2023)
Erst wenn der Heilpraktiker auch psychische und emotionale Aspekte des Patienten betrachtet, wird ihm ein ganzheitlicher Zugang zum Patienten möglich. Für den Therapeuten gilt es, fixierte Haltungen des Patienten aufzuweichen und gleichzeitig Zuversicht auf den Behandlungs-erfolg zu vermitteln. Dabei wird der Heilpraktiker nicht selten mit eigenen Unzulänglichkeiten konfrontiert, die es zu meistern gilt. Von der menschlichen Begegnung mit all ihren Facetten profi-tieren am Ende sowohl der Patient als auch der Therapeut, indem sie sich gegenseitig in ihrer Entwicklung während des Behandlungsprozesses unterstützen und stärken.
Keywords: menschlich; Behandlung; Verstehen; Patienten; Therapeut; Selbstheilung; Schritte; Komfortzone; Lebensgewohnheiten; Symptome; Gehirn; Hormone; Gedanken; positive Verstärkung; Vorbilder; Leidenschaften; Widerstand; Widerspruch; Heilpraktiker; Haltung; Fürsorge; Zuspruch; Ermutigung; Auflösung; Therapieprozess; Beziehungsebene; Verhalten; Heilkunst; Menschen