Lohnt sich ein Instagram-Auftritt? - Pietruck, Vivien (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2023)
Für einen Instagram-Praxis-Account gelten im Gegensatz zum Gewerbe die restriktiven Bestimmungen des Heilmittelwerbegesetzes, was eine ständige Überprüfung und Definierung zulässiger Inhalte notwendig macht. Das Betreiben eines Accounts erfordert unter anderem Konkurrenz- und Zielgruppenanalyse, Strategie, Zieldefinition, täglichen Content, Ads und eine Kosten-Nutzen-Rechnung. Für Ein-Personen-Praxen lohnt sich ein Instagram-Auftritt aufgrund des Aufwands und der geografischen Eingrenzung der Zielgruppe meist nicht.
Keywords: Praxismanagement; Instagram; Social-Media; Praxis-Account; Heilmittelwerbegesetz; HWG; Zielgruppenanalyse; Strategie; Zieldefinition; Content; Ads; Digital Branding; Heilaussagen; Heilversprechen; Arzneimittelwerbung; Online-Präsenz; Zielgruppe; Konkurrenz; Biografie; BOH; Werbung; Urheberrecht; Persönlichkeitsrecht; Posten; Influencer; Gewerbe