Krankenhaussterbefälle nach proximaler Femurfraktur: eine retrospektive Analyse für Deutschland und die einzelnen Bundesländer - Möckel, Luis; Mohr, Mara; Schillings, Johannes (Osteologie, 2023)
Hintergrund Proximale Frakturen des Femurs sind mit einer starken Einschränkung der Lebensqualität und erhöhten Mortalität assoziiert. Da für Deutschland zur Mortalität nur wenige Daten vorliegen, war das Ziel dieser Analyse die Krankenhaussterberate nach proximaler Femurfraktur für Deutschland, geschlechts- und altersspezifisch sowie für die Bundesländer zu untersuchen.Methoden Es wurden Daten zu proximalen Femurfrakturen aus der InEK-Datenbank unter Berechnung von Odds Ratios (OR), altersstandardisierten Krankenhaussterberaten (AKR) pro 1.000 Frakturfälle sowie dem Vergleich der AKR mittels Standardized Rate Ratios (SRR) für Patient*innen im Alter von≥50 Jahren analysiert.Ergebnisse Die altersstandardisierte Krankenhaussterberate nach proximaler Femurfraktur lag für Deutschland bei 28,5 (95% Konfidenzintervall [95% KI]: 27,4; 29,7) pro 1.000 Frakturen, wobei die Bundesland-spezifischen AKRs zwischen 18,6 (95% KI: 11,1; 26,1; Bremen) und 37,2 (95% KI: 24,8; 49,6; Saarland) pro 1.000 Frakturen lagen. Signifikant höhere AKRs im Vergleich zum Referenzbundesland Bremen konnten für 10 Bundesländer errechnet werden, mit SRRs von 1,46 (95% KI: 1,02; 2,09; Baden-Württemberg) bis 2,00 (95% KI: 1,16; 3,43; Saarland). Des Weiteren hatten in der Analyse für ganz Deutschland Männer eine etwa 2-fach höhere Chance (OR: 1,76 [95% KI: 1,69 1,84]) nach proximaler Femurfraktur im Krankenhaus zu versterben als Frauen.Schlussfolgerung Diese Analyse zeigt, dass Männer eine fast doppelt so hohe Chance haben nach proximaler Femurfraktur im Krankenhaus zu versterben und dass in Deutschland signifikante Bundeslandunterschiede in der AKR vorliegen.
Keywords: Sterberate; Krankenhausaufenthalt; Hüftfraktur; Osteoporose