Adjustierung des sozialmedizinischen Verlaufs nach medizinischer Rehabilitation: methodische Weiterentwicklung der Reha-Qualitätssicherung der Deutschen Rentenversicherung - Leinberger, Sarah; Hetzel, Christian; Kaluscha, Rainer (Die Rehabilitation, 2023)
Ziel der Studie Die berufliche (Wieder-)Eingliederung der Rehabilitanden stellt neben der Lebensqualität ein wichtiges Behandlungsergebnis einer medizinischen Rehabilitationsmaßnahme in Trägerschaft der Deutschen Rentenversicherung dar. Um den sozialmedizinischen Verlauf in Form der beruflichen (Wieder-)Eingliederung als Qualitätsindikator nutzen zu können, musste zunächst eine geeignete Operationalisierung gefunden werden, um anschließend eine Risikoadjustierung hinsichtlich vorbestehender ergebnisrelevanter Rehabilitanden-, Fachabteilungs- und Arbeitsmarktmerkmale zu erarbeiten, welche die Fachabteilungen nicht unmittelbar beeinflussen können.Methodik Dazu wurde mittels multipler Regressionsanalysen und Kreuzvalidierung eine Adjustierungsstrategie entwickelt, welche die Einflüsse ergebnisrelevanter Confounder (Einflussgrößen) mathematisch kompensiert und so sachgerechte Fachabteilungsvergleiche bezüglich der sozialmedizinischen Verläufe der Rehabilitanden nach ihrer medizinischen Rehabilitation zulässt. Als geeignete Operationalisierung des sozialmedizinischen Verlaufs in Form der beruflichen (Wieder-)Eingliederung wurden unter Einbezug von Experten die sozialversicherungspflichtigen Beschäftigungstage im ersten und zweiten Jahr nach der Rehabilitationsmaßnahme ausgewählt. Methodische Herausforderungen bei der Entwicklung der Adjustierungsstrategie stellten die Auswahl einer geeigneten Regressionsmethode für die Verteilungsbesonderheiten der Zielgröße, die adäquate Modellierung der Mehr-Ebenenstruktur der Daten, und die Selektion der relevanten Einflussgrößen auf den sozialmedizinischen Verlauf dar. Auf Basis der adjustierten Ergebnisse wurde ein anwenderfreundliches Rückmeldekonzept entwickelt.Ergebnisse Als angemessene Regressionsmethode zur Modellierung der U-förmig verteilten Anzahl der Beschäftigungstage wurde die Fractional Logit Regression gewählt. Die Mehr-Ebenenstruktur der Daten (cross-classified Arbeitsmarktregionen und Fachabteilungen) ist aufgrund von durchweg niedrigen Intraklassenkorrelationen statistisch zu vernachlässigen. Potenzielle Einflussgrößen wurden theoretisch vorselektiert (unter Einbezug medizinischer Experten bei medizinischen Parametern) und indikationsspezifisch über Rückwärtsselektion auf ihre prognostische Relevanz geprüft. Die Strategie erwies sich nach Kreuzvalidierung als stabil. Die Ergebnisse der Adjustierung wurden unter Einbezug der Nutzerperspektive (Interviews und Fokusgruppen) anwenderorientiert in einem Rückmeldekonzept dargestellt.Schlussfolgerung Das entwickelte Adjustierungsverfahren ermöglicht durch die Kompensation vorbestehender Rehabilitandenmerkmale einen sachgerechten Fachabteilungsvergleich zur Beurteilung der Behandlungsergebnisse im Rahmen der Reha-Qualitätssicherung. Die methodischen Herausforderungen, Entscheidungen und Limitationen werden in diesem Beitrag ausführlicher dargestellt.
Keywords: Rehabilitation; Qualitätsindikator; sozialmedizinischer Verlauf; Return to Work; Risikoadjustierung