Gewichtsveränderungen bei Pflegeheimbewohner*innen: Eine retrospektive Analyse von Routinedaten - Graeb, Fabian; Wolke, Reinhold; Reiber, Petra; Essig, Gundula; Berger, Bianca (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2023)
Hintergrund Ungewollte Gewichtsverluste und daraus resultierende Mangelernährung sind unter anderem mit steigendem Alter, Morbidität und Pflegebedürftigkeit assoziiert. Somit könnte ein allmählicher Gewichtsrückgang als weiteres physiologisches Alterssymptom erscheinen.Fragestellung und Methodik Anhand von Routinedaten aus sechs Pflegeeinrichtungen soll der Frage nachgegangen werden, wie sich das Gewicht über drei Jahre (t0-t6) bei 540 hochaltrigen, pflegebedürftigen Bewohner*innen entwickelt, welche Faktoren ein stabiles Gewicht begünstigen und ob sich auch in dieser Gruppe eine Assoziation von Gewichtsverlusten und Mortalität zeigt.Ergebnisse Im ersten Halbjahr verlieren 24,2% (n=112) mindestens 5% ihres Körpergewichtes, 31,1% (n=144) weisen ein Mangelernährungsrisiko auf. Bis t4 (N=308) sind 57,5% (n = 177) gewichtsstabil, wobei ein niedrigeres Alter und Pflegegrad eher positiv, Klinikaufenthalte eher negativ mit den Gewichtsverläufen assoziiert sind. Die Cox Regression zeigt ein signifikant steigendes Mortalitätsrisiko mit zunehmendem Alter (HR 1,032; p<0,001), akuten Schmerzen (HR 10,321; p<0,001), einem Gewichtsverlust von≥5% des Körpergewichtes im ersten Halbjahr (HR 2,024; p<0,001) sowie bei hohem Pflegegrad (HR 1,872; p<0,001) und Ischämischen Herzkrankheiten (HR 1,491; p=0,008). Ein initial höherer BMI (HR ,964; p=0,013) ist dagegen mit einem reduzierten Risiko assoziiert.Schlussfolgerung Es deutet sich an, dass die beobachteten Gewichtsverluste zumindest anteilig einem physiologischen Alterungsprozesses zuordnen lassen. Ein besonderes Augenmerk bei Interventionen (präventiv oder kurativ) ist demzufolge in der Gruppe hochaltriger, pflegebedürftiger Menschen auf den Erhalt der Lebensqualität zu legen.
Keywords: Gewichtsverlust; Mangelernährungsrisiko; Geriatrie; Mortalität