Lungenkontusion nach Sprung ins Wasser - Garhy, Mohamed; Arndt, Stefan; Haasler, Edgar; Krobath-Brandstätter, Marcus; Schönhofer, Bernd (Pneumologie, 2023)
Hintergrund Zu Lungenkontusionen kommt es häufig im Rahmen von Polytraumata, aber deutlich seltener bei Sportverletzungen.Fallbeschreibung Wir berichten über einen 22-jährigen Patienten, der sich fußläufig in unserer Notaufnahme vorstellte. Er war am selben Tag im Schwimmbad von einem 10-Meter-Turm gesprungen und dabei mit dem ventralen Thorax und Abdomen auf die Wasseroberfläche geschlagen. Unmittelbar danach kam es zu rechtsthorakalen Schmerzen und Hämoptysen.Der körperliche Untersuchungsbefund blieb ohne weitere Auffälligkeiten. Im Röntgenthorax in 2 Ebenen ergab sich ebenfalls kein eindeutig pathologsicher Befund.Das Computertomogramm des Thorax mit Kontrastmittel wies eine inhomogene Verdichtung im Mittellappen und geringer im ventrobasalen Oberlappen rechts auf, passend zur Lungenkontusion mit Parenchymblutungen. Zusätzlich zeigte sich ein minimaler Pneumothoraxsaum rechts parakardial.In der am selben Tag durchgeführten Bronchoskopie wurden im Mittellappenbronchus geringe Mengen Blut nachgewiesen.Die Hämoptysen sistierten spontan. Am dritten Tag des stationären Aufenthaltes wurde der Patient asymptomatisch und mit stabilen Vitalparametern entlassen.Schlussfolgerung Infolge einer Lungenkontusion kann es unmittelbar nach einer Thoraxverletzung im sportlichen Umfeld zu Hämoptysen kommen. Im Gegensatz zum konventionellen Röntgen-Thorax kommt der Computertomografie in der Diagnostik der Lungenkontusion ein hoher Stellenwert zu. Meistens sind die o.g. Befunde spontan reversibel.
Keywords: Lungenkontusion; Bronchoskopie; Pneumothorax; Hämoptysen; 10-Meter-Sprung