Emotionsbezogene Impulsivität: Suche nach neuroanatomischen Korrelaten (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2023)
Emotionsbezogene Impulsivität (EBI) bezeichnet eine chronisch schlechte Selbstbeherrschung in Phasen starker Emotionen und sagt mit hoher Zuverlässigkeit psychiatrische Störungen voraus. Da die zugrunde liegenden neuroanatomischen Korrelate bis heute unklar sind, haben Elliott und Kollegium eine Bildgebungsstudie durchgeführt. Sie untersuchten dabei mögliche Assoziationen zwischen der Morphometrie beteiligter Gehirnareale und der EBI-Schwere.