Endoprothetische Versorgung von Patienten mit Skelettdysplasien - Seefried, Lothar (Osteologie, 2023)
Skelettdysplasien sind häufig assoziiert mit einem hohen Risiko für Gelenkschäden und Arthrose insbesondere der großen Gelenke. Ursache sind je nach Erkrankung in unterschiedlichem Ausmaß sowohl die unterliegenden Stoffwechselstörungen selbst als auch die assoziierten Deformierungen mit konsekutiv häufig unvorteilhafter biomechanischer Belastungssituation. Dadurch ergibt sich bei diesen Patienten regelhaft die Indikation für eine endoprothetische Versorgung und damit verbunden die Frage, ob und wie bzw. unter welchen Voraussetzungen eine solche sicher und nachhaltig durchgeführt werden kann. Wesentliche Herausforderungen in Abweichung von der sonstigen endoprothetischen Routineversorgung sind in diesem Kontext die regelhaft veränderten anatomischen und biomechanischen Verhältnisse, häufig mit Kleinwuchs und der Notwendigkeit entsprechend dimensionierter und ggf. auch anatomisch konfigurierter Implantate. Hinzu kommen erforderliche Überlegungen zu den jeweils geeigneten Möglichkeiten der knöchernen Verankerung vor dem Hintergrund der oftmals kompromittierten Knochenbiologie, verbunden mit der Frage nach perioperativen Verbesserungsmöglichkeiten. Regelhaft müssen dabei auch die Folgen und Implikationen aus früheren Interventionen mit berücksichtigt werden. Dabei gilt es, perspektivisch auch die individuell und erkrankungsspezifisch divergierenden Limitationen bzgl. der postoperativen Rehabilitation und prognostisch absehbare weitere Operationen frühzeitig in die Überlegungen mit einzubeziehen. Am Beispiel vergleichsweise häufiger Skelettdyslasien wie der Osteogenesis Imperfecta (OI), der Hyspophosphatasie (HPP) und der X-chromosomalen Hypophosphatasie (XLH) werden im Folgenden konkrete Überlegungen und Konzepte in diesem Zusammenhang dargestellt und diskutiert.
Keywords: Endoprothetik; Skelettdysplasie; Hypophosphatasie; X-chromosomale Hypophosphatämie; Osteogenesis Imperfecta