Analysen und Initiativen zum barrierefreien Wohnen (Die Rehabilitation, 2023)
Anfang Dezember 2022 hat der Deutsche Paritätische Wohlfahrtsverband (DPWV) seinen neuen Paritätischen Teilhabebericht veröffentlicht. Den Schwerpunkt legte die Paritätische Forschungsstelle in diesem Jahr auf die Wohnsituation von Menschen mit Behinderungen. Zentrale Erkenntnis des aktuellen Berichts ist, dass behindertengerechtes und bezahlbares Wohnen für immer weniger Menschen in Deutschland möglich ist. Dem Bericht zufolge sind Menschen mit Behinderungen von der angespannten Lage auf dem Wohnungsmarkt besonders betroffen. Ca. 20% von ihnen müssen nach eigenen Angaben über 50% ihres Einkommens für Wohnkosten aufwenden. Problematisch ist die Situation auch hinsichtlich der Behindertengerechtigkeit der Wohnungen: Nur ca. 25% der Menschen mit Behinderungen leben in einer barrierefreien Wohnung, und nur bei 20% ist die Wohnung frei von Stufen und Treppen. Der Paritätische hält das von der Bundesregierung Anfang 2022 ins Leben gerufene „Bündnis bezahlbarer Wohnraum“ nicht für ausreichend. In seiner Pressemitteilung vom 2. Dezember fordert er u. a., jede dritte neu gebaute Wohnung behindertengerecht auszugestalten. Der Bericht „Wohnsituation von Menschen mit Behinderung in Privathaushalten“ ist auf www.der-paritaetische.de im Bereich Presse zu finden.