Palliativmedizinische und ethische Herausforderungen in der Gerontopsychiatrie - Seethaler, Magdalena; Jalilzadeh Masah, Dario; Just, Sandra; Spitta, Gianna; Stötzner, Philip; Brandl, Eva Janina (Nervenheilkunde, 2023)
Die Begleitung von Patienten am Lebensende ist eine klinische und ethische Herausforderung in der Gerontopsychiatrie, z. B. bei Gefährdungsaspekten oder der Ermittlung des Patientenwillens bzgl. medizinischer Entscheidungen. Eine möglicherweise inadäquate somatische Versorgung der Betroffenen sowie eine Überlastung der Mitarbeitenden können insbesondere bei fehlender Möglichkeit zur Verlegung in die somatische und palliativmedizinische Weiterbehandlung auftreten. Anhand von 5 Kasuistiken aus dem stationären Klinikalltag werden Ansätze für eine verbesserte Versorgung am Lebensende erörtert. Problemfelder in der Behandlung am Lebensende treten z. B. bei gleichzeitig bestehenden psychiatrischen und somatischen Komorbiditäten und unzureichenden strukturellen/personellen Ressourcen auf. Der Komplexität solcher Fälle kann durch interdisziplinäre und multiprofessionelle Versorgungsstrukturen im gerontopsychiatrischen Setting begegnet werden. Langfristig kann durch die Einbeziehung psychosozialer und ethischer Aspekte in die klinischen Standards die Begleitung gerontopsychiatrischer Patienten im Sterbeprozess optimiert werden.
Keywords: Gerontopsychiatrie; Palliativmedizin; Gefährdungsaspekte; Patientenwille; Sterbeprozess