Versorgung gerontopsychiatrischer Patienten am Lebensende - Seethaler, Magdalena; Just, Sandra; Stolarek, Johann; Hecker, Cordula; Rahaus, Janina; Hagedorn, Udo; Stötzner, Philip; Bermpohl, Felix; Brandl, Eva Janina (Nervenheilkunde, 2023)
Patienten mit psychischen und terminal somatischen Erkrankungen stellen eine klinische Herausforderung dar. Oft führt die psychiatrische Symptomatik zu eingeschränkter intensiver/palliativmedizinischer Versorgung. Bislang wurden kaum Versorgungsansätze für psychiatrisch kranke Patienten am Lebensende publiziert.Vorliegende Publikationen werden zunächst in einem narrativen Review zusammengefasst. Im Anschluss wird das Versorgungskonzept in der Psychiatrischen Universitätsklinik der Charité im St. Hedwig-Krankenhaus in Berlin vorgestellt. Bestandteile sind unter anderem die Etablierung einer ethischen Visite sowie eines strukturierten Therapieplans in den Klinikalltag, um eine individualisierte Begleitung in dieser komplexen Erkrankungs- und Versorgungssituation zu ermöglichen.
Keywords: Therapieplanung; Ethik; Leitfaden; Interdisziplinarität; Palliativversorgung